8 8 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на
Петр I

Центробанк аннулировал лицензию у ФинЭкс Плюс

У единственной компании, управляющей ETF на ММВБ, Центробанк в пятницу отозвал лицензию. В качестве основания:

"Неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах."

О каких конкретно нарушениях идет речь, не до конца понятно, но в августе мы писали о многих деталях деятельности FinEx, вызвающих вопросы: FinEx: безопасны ли инвестиции?

Полный текст новости, опубликованной на сайте ЦБ:


Об аннулировании лицензий ООО «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс»

Банк России 29.09.2016 принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» (ИНН 5024089134; ОГРН 1075024006144). Основанием для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 29.10.2016.


Из этого заявления можно сделать вывод, что, возможно, до 29 октября ценные бумаги FinEx должны прекратить оборот на ММВБ. Такая процедура ранее в России не проводилась, и ее детали станут единственным прецедентом, если конечно, ETFы действительно прекратят свое обращение. В принципе возможны и дургие сценарии в этой ситуации. ФинЭкс Плюс является российским юридическим лицом, а эмитенотм бумаг - иностранная (ирландская) компаня. Так что дело в своем "легком" варианте может означать замену российской управляющей компании.

http://rostsber.ru/publish/stocks/finex_cb.html